Назад к списку

В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялась презентация новой модели квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора

В мероприятии приняли участие эксперты Единой аттестационной комиссии, члены СРО аудиторов, представители Минфина России и Федерального казначейства, научной общественности и международных аттестаций.

Новый экзамен разрабатывается в соответствии с дорожной картой и поручением Правительства РФ по теме "Совершенствование порядка проведения квалификационного экзамена и приведение его в соответствие
с международными стандартами образования аудиторов".

Модель нового экзамена одобрена Советом по аудиторской деятельности в феврале 2018 года.


Согласно новой модели, аттестация будущих аудиторов пройдет по шести областям компетенций. Среди них: бухгалтерский учет, аудиторская деятельность, право, финансовый анализ и анализ бизнеса, управленческий учет, управление рисками, внутренний контроль и наогообложение. При этом на протяжении всего экзамена у претендента будут проверяться знания профессиональной этики аудитора.

Первый этап экзамена разделен на пять модулей, среди которых: основы бухгалтерского учета, основы аудиторской деятельности, финансы и финансовый анализ, основы законодательства РФ, основы налогового законодательства РФ.

По каждому модулю претендент получит билет из 40 тестов. Тесты разных типов будут оцениваться одинаково - по 2 баллам.

Деление на модули предполагает независимость результатов сдачи одного модуля от других модулей, а также любую последовательность сдачи модулей
в рамках одного этапа. Проходной балл, по сравнению с действующим экзаменом, снижен: достаточно  будет правильно ответить на 60 % тестов, то есть набрать 48 баллов из 80 возможных.

"Создание компетентностно-ориентированного модульного экзамена - это целенаправленный шаг, позволяющий повысить престиж профессии аудитора, а также привлечь представителей других специальностей в области финансового рынка, контроля, бизнес-анализа к сдаче отдельных модулей будущего экзамена", отметила Наталия Казакова - главный методист Единой аттестационной комиссии.


05 марта 2019                                                                                                                                                                                                                                         Источник: AHO "EAK"