Назад к списку

Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов

Наряду с бухгалтерами аудиторы, осуществляющие операции по поручению клиента, наделяются полномочиями "замораживать" средства при подозрении в криминальном происхождении доходов, их "отмывании", а также при внесении клиента в список лиц, причастных к терроризу и экстремизму. Законодательно требование сообщать о подозрительных клиентах в Росфинмониторинг аудиторы, бухгалтеры, нотариусы и юристы были обязаны и ранее, в прошлом году. И такое уведомление не считается нарушением аудиторской тайны. Новый закон, накладывающий на аудиторов и бухгалтеров дополнительные обязанности, был принят 18 марта 2019 года. В это время в России проходила масштабная проверка FATF. Итоги оценки данной антикоррупционной системы станут известны в октябре.


Согласно поправкам, аудиторы должны разработать правила внутреннего контроля и назначать ответственных должностных лиц; идентифицировать бенефициарных владельцев компании-клиента; фиксировать и хранить информацию. В данном случае они обязаны "заморозить" средства или иное имущество клиента не позднее одного дня с даты его включения в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму, а также лиц, признанных подозрительными межведомственной комиссией. "Заморозка" средств возможна только с разрешения Росфинмониторинга.

Еще одно требование - выявлять среди клиентов должностных лиц и чиновников с высокой степенью риска коррупции и хищения бюджетных средств. При этом аудитор должен определить источник происхождения средств, уделить повышенное внимание к операциям таких клиентов и их родственников.

Несоблюдение предписаний может обернуться для аудитора претензиями при проверке со стороны Казначейства, предписаниями и штрафами, а в тяжелых случаях - дисквалификацией (отлучением от профессии).


20 апреля 2019                                                                                                                                                                                                                               Источник: Rbk.ru