Назад к списку

Применение новых технологий при строительстве частных домов

Выбирая подходящий проект для будущего дома, застройщики в первую очередь ориентируются на скорость монтажных работ. Новые технологии в строительстве домов могут ускорить темпы сдачи объекта. В статье мы рассмотрим такие технологии, как:

  • ТИСЭ,
  • каркасное строительство,
  • 3D панели,
  • несъемная опалубка.


ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКОЛОГИЯ (ТИСЭ) характеризуется заливкой свайных или столбчатых фундаментов, зачастую доукомпектованных ростверком. Главный инструмент на данном этапе будет бур, который был специально разработан для ТИСЭ.

Стены таких домов собираются из пустотелых облегченных блоков, формирующихся непосредственно на стройплощадке при помощи модульной опалубки, которую нужно периодически перемещать. Суть ТИСЭ состоит в том, что модули (формы) фиксируются на том месте, где будет стена дома, и заливается в них бетон. Когда раствор затвердевает, модули демонтируются и переносятся на новое место.


КАРКАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. После того, как залит фундамент, приступают к сборке каркаса. Такая конструкция состоит из сочлененных между собой балочных элементов, расположенных по горизонтали, вертикали и диагонали. Как правило, здесь используются деревянные или металлические каркасные элементы - все зависит
от личных предпочтений хозяев домов. Заготовки из металла прочнее, но для их соединения потребуется сверление технологических отверстий. Поэтому более популярными остаются деревянные каркасы. Чаще всего это брус.

При этом стены на деревянных каркасах можно соорудить из OSB плит, которые заполняются любыми теплоизоляционными материалами (пенобетон, керамзит, пенополиуретан, волокнистый утеплитель) или использовать сборные щиты, которые уже укомплектованы утеплителем и гидроизоляцией. Второй вариант подразумевает точное соблюдение технологии сборки щитов и применение для их подъема крана.


3D ПАНЕЛИ, произведенные в промышленных масштабах, являются не сборными щитами, а монолитными пенополистирольными плитами, предварительно проармированными усиливающими сетками с каждой стороны. Между собой они связываются при помощи металлических стержней, которые насквозь пронизывают конструкцию по диагонали и выходят за ее пределы. Построить дом из таких панелей несложно, ведь у них достаточно легкий вес, а сборка получается крепкая и надежная. Здесь отсутствует "скелет" дома в классическом его понимании,
а вместо него выступают панели, связанные жесткой сцепкой и образующие несущие стены постройки. После их возведения конструкцию покрывают "рубашкой" из бетона с каждой стороны смотрированных панелей.


НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА. Как и у технологии ТИСЭ, здесь основной принцип состоит в том, что вы можете быстро построить дом без бригады мастеров. Несъемная опалубка может быть сформирована из блочных или панельных элементов, которые в процессе работы размещаются по периметру основы на определенном расстоянии друг от друга, образовывая постенок. В полость между блоками помещают арматуру и заливают бетонную массу. При этом, выбрав правильный наполнитель для стеновой опалубки, можно не беспокоится о дополнительной теплоизоляции.


22 марта 2019                                                                                                                                                               Источник: Domzastroika.ru